Jasmin

Jasminum officinale
Der botanische Name Jasminum officinale bezeichnet den gewöhnlichen oder echten Jasmin. Er gehört zur Familie der Ölbaumgewächse und stammt ursprünglich aus China. Heutzutage kennt man 200-300 verschiedene Arten der Jasmin, welche in den tropischen Gebieten Afrikas, Asiens und Australiens zu finden sind.
Der echte Jasmin ist der einzige seiner Gattung der auch in Südeuropa wächst. Der Strauch der Jasmin bildet unzählige weiße, intensiv duftende Blüten und kann eine Höhe von über drei Metern erreichen. Kennzeichnend für alle Jasmin-Arten sind ihre trichterförmigen Blüten, die aus einer langen Röhre bestehen. Vorsicht geboten ist vor dem gelben Jasmin, welcher zu den Giftpflanzen zählt und nicht duftet.
Der weiße Jasmin zeichnet sich durch einen intensiven angenehmen Duft aus und bezaubert mit seinen wunderschönen Blüten. Wegen seines wohlriechenden und betörenden Duftes wird der Jasmin häufig in der Parfüm- und Kosmetikindustrie verwendet. Jasminöl ist eines der teuersten ätherischen Öle. Die aromakologische Wirkung des ätherischen Öls betört und harmonisiert Körper und Geist.
Inhaltsstoffe
Duftstoffe


