Johanniskraut

Hypericum perforatum
Das in Europa und Westasien weit verbreitete Johanniskraut wurde in früheren Zeiten auch Hexen-, Walpurgis- oder Blutkraut genannt. Tees, Dragees oder Presssäfte aus dieser Heilpflanze werden aus Zweigspitzen, Blättern und Stängelstücken hergestellt.
Johanniskrautöl ist ein rotgefärbter Auszug von Johanniskrautblüten mit Olivenöl.
Johanniskraut wird insbesondere innerlich in Arzneimitteln eingesetzt, aber auch äußerlich in Kosmetika.
Inhaltsstoffe
Flavonoide (Hypericin, Hyperosid, Rutin u.a.), ätherisches Öl.
Zitat von Sebastian Kneipp
"Das Johanniskraut ist von nicht geringer Wichtigkeit und wirkt im Inneren des Körpers, wie nach außen."


