Sheanuss

Vitellaria paradoxa (GAERTN.F.) HEPPER
Der Sheanussbaum, oder Karitébaum, wird vorwiegend im tropischen Afrika kultiviert. Die Anzucht dieser Gewächse ist schwierig. Man verwendet die etwa 4 cm großen, pflaumenartig aussehenden Früchte. Das Fruchtfleisch ist essbar, die Samenkerne enthalten etwa 50 % Fette. In ihrer Heimat dient die Sheabutter, auch Schibutter, Karitéfett oder Galambutter genannt, als Butterersatz; die Pressrückstände der Samen werden als Futtermittel für Tiere genutzt. Auch in Europa verwendet man Sheabutter bei der Herstellung von Margarine, Seifen, Leuchtölen und Kerzen. Sie kann zum Beispiel in Schokolade einen Teil der Kakaobutter ersetzen. Neben Triglyceriden ungesättigter Fettsäuren verfügt Sheabutter über einen hohen unverseifbaren Anteil. Als „unverseifbar“ bezeichnet man Pflanzenbestandteile, aus denen beim Kochen mit Lauge keine Seifen entstehen, wie dies bei Fetten der Fall ist. Unverseifbares macht die Haut weich und bindet Feuchtigkeit in der Oberhaut. Cremes mit Sheabutter lassen sich besonders schnell und gleichmäßig auf der Haut verteilen. Das Karitéfett weist darüber hinaus wertvolles Allantoin und Vitamin E als hautpflegende Inhaltsstoffe auf.
Inhaltsstoffe
30-50 % Fettsäuretriglyceride, davon bis zu 11 % Unverseifbares: Triterpenalkohole, Wachse, Amyrin, Basseol, Parkeol, Lupeol


